K3 cooked rice
Hello, everyone!
これまで何度かご紹介してきた年長クラスのお米栽培ですが、いよいよみんなで試食する時がやってきました!
…と言っても収穫できたお米は1合にも満たず精米まですべて手作業のため、普通のごはんでサツマイモご飯を作るときに、炊飯器の真ん中に置いた別の容器で同時に炊くことにしました。(これは赤ちゃんの離乳食とおうちの方のご飯を一緒に作るときのワザですね)
クッキングではみんなで順番にサツマイモを切り、お米を洗ったところに混ぜましたよ。そしていよいよ自分たちで作ったElephant riceをセットして炊飯器のスイッチをオン!しばらくするとご飯の炊けるいい匂いがしてきました。サツマイモご飯とみんなで栽培したElephant riceの完成です!
みんなで半年かけて作ったお米はあっという間になくなる量しか配ることができませんでしたが、みんなで噛みしめて味わいました。農家のみなさんが苦労しながらおいしいお米やお野菜を作ってくれていることを実感できたとっても貴重な経験となりましたね。
ごちそうさまでした!
幼稚園学年対象のウィンタースクール開催決定!(12月22~28日)恒例の日本文化に触れるイベントやクリスマスパーティーも予定していますよ。詳細は近日公開いたします。