Threshing rice

Hello, everyone!

今日はK3クラスのお友達が刈り取った稲を脱穀、もみすりをしましたよ。園には機械がないためすべて子ども達の手作業です。脱穀では1本1本丁寧に稲の茎を引っ張りながら種もみをはがしました。ポロポロと種もみが落ちるのが面白いのか、子ども達は率先して脱穀していきました。次はいよいよもみすりをしますよ。
先生が用意してくれたすり鉢とテニスボールを使ってゴリゴリすりあげていくと、もみが外れていきます。微妙な力加減が必要なようで、みんなで代わりばんこにもみ取りをしました。モミが取れたこの状態が『玄米』です。みんなが普段目にしている白い精米とは全然違いますね。と、そこにアクシデント発生!うっかり誰かのひじがお米を入れていたカップに当たってしまい、せっかく集めたお米が床一面にばらまかれてしまいました!クラス全員で一粒も拾い忘れのないよう必死でお米を集めます。その姿は手間をかけて育てたものを無駄にしないという気持ちが表れていました。みんなで脱穀した大切なお米は今月のクッキングで使いたいと思います。

幼稚園学年対象のウィンタースクール開催決定!(12月22~28日)恒例の日本文化に触れるイベントやクリスマスパーティーも予定していますよ。詳細は近日公開いたします。

記事一覧を見る

入園説明会 個別見学申込

PAGE TOP